Онлайн-продвижение является самым эффективным способом привлечь внимание к Вашему бренду в Китае. Согласитесь, не правда ли, что мы живём в удивительное время, когда можно покорять сердца миллионов граждан государства на другом конце света из Вашего уютного питерского офиса?
Сегодня, мы вкратце опишем для Вас 7 основных каналов, которые принесут Вам наибольшую отдачу при грамотном использовании.
Итак, мы представляем Вам ТОП 7 СПОСОБОВ ПРОДВИЖЕНИЯ В КИТАЕ:
1. BAIDU
Baidu – это китайский Google (или Яндекс). Все сервисы, предоставляемые хорошо знакомыми нам поисковыми системами, доступны и в Baidu. Например, вместо AdWords в Baidu есть сервис «推广 – Tuiguang» и работают эти площадки по схожим принципам. Однако есть и разница, например, вместо типов соответствия ключевых слов, в Baidu настраивается выдача объявлений по синонимам фраз. В основном, вся разница заключается в особенностях китайского языка и отличиях в поиске на китайском.
Однако Tuiguang, в отличии от Google, требует наличия свидетельства о регистрации компании (необязательно в Китае, требуется документы той страны, в который зарегистрирована компания), доказательство принадлежности Вам сайта, минимальный бюджет в $7,200 USD и около нескольких недель на изучение ваших документов для создания аккаунта в Tuiguang.
Несмотря на некоторые бюрократические трудности при регистрации, продвижение в Baidu – это надежный и проверенный временем способ рекламы в Китае. Хотя и не самый дешевый.
2. SOGOU
Sogou – это второй по популярности поисковый движок Китая. Основное отличие от Baidu в том, что Sogou сотрудничает с большинством социальных медиа, включая WeChat. А это, в свою очередь, позволяет этому поисковику искать среди контента в социальных сетях.
Кроме того, цена за клик при размещении рекламных объявлений в Sogou ниже, чем в Baidu. В целом это отличная платформа с уклонов в социальные сети.
3. QIHOO 360
Qihoo 360 в поисковом сегменте сравнительно молодая компания и пока что может похвастаться всего лишь 10,5% доли на рынке. Однако главное преимущество данной платформы в её браузере, который является вторым по популярности в Китае (после Internet Explorer!).
Как и в Sogou, данный поисковик отличается достаточно демократичной ценой рекламы.
4. WECHAT
Выше мы писали, что иностранному бизнесу в Китае для совершения любого движения приходится сталкиваться с бюрократическими препятствиями, но особенно это касается WeChat, где для того, чтобы заказывать рекламу, нужно обязательно иметь официальный аккаунт. А для создания аккаунта, в свою очередь, ваша компания обязательно должна быть официально зарегистрирована в Китае.
Однако, важно понимать, что сейчас в Китае Wechat является главной и основной социальной платформой, с почти миллиардом пользователей. Игнорировать WeChat при продвижении нельзя, по крайней мере, у Вашего бизнеса должен быть официальный аккаунт. Про официальные аккаунты мы много писали в прошлом году и обязательно будем писать еще.
Возвращаясь к рекламе через WeChat, стоит выделить три основных способа рекламы:
1) Реклама в «Моментах»,
2) Баннерная реклама,
3) И продвижение через KOL-агенства или блоггеров напрямую.
Подробнее о ценах на подобные виды рекламы мы писали в статье «Реклама в WeChat»
5. SINA WEIBO
Weibo – это китайский аналог Twitter, даже название сервиса «微博» переводится как «микроблог». Подробнее про особенности Weibo мы тоже уже писали, см. «Sina Weibo: Введение».
Неожиданно Sina Weibo отличается очень простой регистрацией для открытия официального аккаунта – нужно всего лишь ввести данные компании и… заплатить около $1000. Управление рекламной кампанией происходит через платформу FenSi Tong, которая отличается таким-же богатым инструментарием таргетинга целевой аудитории, как и Baidu и WeChat.
Если сравнить Weibo и WeChat, то конечно же первый проигрывает в популярности и охвату, однако и концепция этих двух платформ радикально различаются. Weibo – это прежде всего площадка для блоггинга, куда люди приходят именно читать и задерживают свое внимание намного дольше, чем пролистывая «Моменты» в WeChat. Поэтому, считается что реклама в этом сервисе эффективнее.
6. TOUTIAO
Большинство читателей возможно впервые слышат об этом сервисе, название которого переводится как «Заголовки». TOUTIAO – это персональный агрегатор новостей, который в последнее время вышел в десятку самых популярных приложений Китая. Основная фишка данного сервиса – в сложном алгоритме персонализации подборки новостных статей с разных сервисов.
Несмотря на молодость сервиса, финансовый отдел компании потрудился на славу и компания может предложить аж 11 разных видов продвижения и 2 вида расчета стоимости ключевых слов.
Стоит ли уделять внимание данному сервису?– Да, к примеру, если вы продвигаете некий финансовый продукт, то TOUTIAO – надежный способ достучаться до клиента.
7. YOUKU & TUDOU
Оба сервиса, Youku и Tudou, являются аналогами Youtube. Несмотря на то, что обе компании слились еще несколько лет назад в одну, они продолжают держать два раздельных сайта. И, к великому нашему с Вами неудобству, по поводу размещения рекламных баннеров приходится договариваться с каждым сервисом отдельно.
Что же касается самой рекламы, то и она тут преимущественно в виде видео-роликов, хотя возможно также заказывать и баннеры, как статичные, так и всплывающие в ходе просмотра видео. В отличие от Youtube, в Youku и Tudou оплата только за показы, поэтому лучше использовать эти сервисы для продвижения крупных брендов. Для маленьких компаниий, к сожалению, реклама на данном сервисе может превысить допустимый рекламный бюджет.
ДА, ПОНЯТНО, НО КАК ЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ДАННЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕКЛАМНОЙ КОМПАНИИ?
ВО-ПЕРВЫХ, ВАМ НУЖЕН КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ!
Качество рекламы напямую зависит от выбранной стратегии и соответственного контента. Ваш контент должен быть, во-первых, оригинальным – уж поверьте, в Китае достаточно перепостов и копирования, ну и, разумеется, интересным. Причём неважно на какой платформе вы его размещаете, на официальном аккаунте WeChat, на вашем сайте или же на канале в Youku.
К сожалению, формат данной статьи не позволяет нам описать все возможные виды рекламных стратегий и правил качественного копирайтинга. К тому же, об этом уже много написано профессионалами в своей области намного грамотнее нас. Поэтому вместо этого мы напоследок напишем для Вас несколько хороших советов, что же актуально на данный момент, в начале 2018 года, в Китае в сфере создания и размещения рекламного контента.
МИНИ-ВИДЕО
Несмотря на то, что данный вид контента существует уже давно, только недавно крупные компании обратили на него внимание. Преимущество коротких роликов, от 10 до 30 секунд — в многообразии платформ, на которых можно их размещать. Кроме Youku и WeChat, можно привести в пример Meituan, Dianping, Meitu – все эти сервисы позволяют в той или иной степени интегрировать короткие видеоролики в ленту.
МОБИЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Благодаря платформам вроде WeChat и популярности мобильных телефонов, почти 80% процентов контента в Китае поглощается с экрана мобильного устройства. Поэтому планируя сайты, баннеры, видеоконтент, учитывайте, что в первую очередь рассчитывать нужно на пользователей, просматривающих ваши материалы со своего телефона в метро.
KOL: БЛОГГЕРЫ – ЭТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ
Никто лучше не донесет до ваших потенциальных клиентов преимущества ваших услуг/товаров, чем их любимый блоггер или поп-звезда, или популярный рэпер, или может быть даже известный актер. Мы уже раньше писали про то, что китайские блоггеры – это популярный и, зачастую, доступный способ рекламировать себя.
На сегодня у нас всё. Не забывайте писать нам на адрес info@sinocon.ru за советом или консультацией.
Мы вам всегда рады, правда-правда!